全国站
您现在的位置:狼队vs曼联 > 小学数学网 > 数学故事 > 正文

狼队足球俱乐部郭广昌:小学数学故事:数字9的好朋友

狼队vs曼联 www.gkzmas.com.cn 来源:奥数网整理 2019-08-27 14:50:48

小学数学故事:数字9的好朋友

  今天是“9”的生日,他显得特别高兴。

  “9大哥,祝您生日愉快!”

  1、2、3、4、5、6、7和8一起热情地向“9”祝贺。

  9腼腆地笑着。大家一起唱起了《生日歌》。

  “我们也来啦!”忽然门外来了一大批数,打头的是“27”,后面还跟着45、54、324……许多数。

  “1”奇怪地问:“兄弟们,今天是我们“9”大哥的生日,你们也来凑热闹呀。”

  “哈哈,1小弟,你可不知道呀,我们都是9的亲密朋友,我们的关系可不一般哪!”说着“27”摇身一变,显出2+7=9,接着45也变成了4+5=9,54变成了5+4=9,324变成了3+2+4=9……“我们这些数各位数字的和都能被9整除,所以我们一定能被9整除。这就是说,我们都是9的倍数。”“27”代表大家自豪地说。

  “原来是这样。”小“1”听了带头热烈鼓掌。

  “还有我们呢!”门外又来了一批客人。他们是“82”、“825”、“5383”……呀,数也数不清。

  这是怎么回事?他们怎么也来了?大家都瞪着惊诧的眼睛。

  “82”乐呵呵地说:“我们和9的关系也很亲密。你们瞧!”说时迟那时快,“82”变成了“28”,接着82-28得到54,5+4=9。

  “再看我的。”825也摇身一变,变成“528”,然后825-528=297,2+9+7=18,1+8=9。

  “哈哈,真有意思!”看着“825”的精彩表演,大家又一次鼓起掌来。

  “是不是所有的数都会这样呢?”爱动脑筋的“7”提出了一个令人深思的问题。

  “对于任意一个大于10的自然数(各位数字不都相等),改变它的各位数字的排列次序,会得到新的自然数,然后用它们中间的大数减去小的数,得到的差一定都是9的倍数。”

  “啊呀,这么说来,9大哥的朋友真是遍天下呀!”

  编辑推荐:更多数学趣味小故事

  奥数网提醒:


   新学期军训、分班卷、课本同步试题

  尽在“奥数网”微信公众号

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]