全國站
您現在的位置:狼队vs曼联 > 小學新聞 > 小升初資訊 > 正文

狼队劫富济贫图片:2020年小學升初中擇校誤區和建議

狼队vs曼联 www.gkzmas.com.cn 來源:網絡資源 文章作者:奧數網整理 2019-09-29 14:47:52

2020年小學升初中擇校誤區和建議

  五大誤區

  01 盲目追求名校

  很多家長都有名校情結,名校不僅意味著高的升學率,還意味著好的學習氛圍、師資和管理。所以市二外洛龍校區、地調、華林、小八中就是大家所追捧的四大名校。

  就讀名校,意味著高競爭和高壓力,你家孩子能承受嗎?聽說,有不少孩子進了名校后跟不上快節奏,成績下滑不說,還厭學。民辦學校競爭大、學費貴,家長不僅要考慮到孩子的心理,也要考慮家庭情況。所以選擇學校前一定要多方面了解,而不是跟風。

  02 孩子成績好 家長不用愁

  有些家長覺得只要孩子成績好,讀一所好初中肯定沒問題。而事實是,公辦初中都是劃片,純屬碰運氣。民辦學校自主選拔,涉及知識面廣,單純在學校成績好有可能會勝出,但也有風險。

  那么多優秀孩子一起競爭,對手強大。所以,不是孩子在校成績好,就能高枕無憂了,還得對癥下藥。

  03 盲目報班

  很多家長覺得多報幾個培訓班,學得越多,考上的機會就越大。平常要上課,晚上要刷題,周末要上培訓班,孩子們也挺累的。好的身體和精神狀態,才是應對小升初最大的本錢。至于擇校,其實先有一所保底學校,再有一所更高目標的學校就可以了。

  04 聽到、了解到的都當真

  小升初擇校有太多的不確定性。所以,不管是你從別的地方了解到的,或者你親耳聽到的,沒被學校錄取之前,都不可全信。比如培訓機構說給你某些名校的機會,不代表這些學校真的會在這個機構錄取。所以,不要把聽到的、了解到的都當真。

  05 小升初是六年級的事

  準備小升初,雖然不至于從小學一、二年級抓起,但四、五年級開始還是有必要的。除非孩子的成績特別好,六年級準備才來得及。

  三大建議

  01 不盲從


  不少家長都有從眾心理,別人選什么學校,他就選什么學校。

  如果孩子實力較強,可以考慮一類學校。如果孩子對英語感興趣,可以考慮外語特色的學校。如果孩子不愿寄宿,就要考慮就近入學。總之,要根據孩子情況擇校,不能跟風。

  02 無所謂面子問題

  對于一個十一、二歲的孩子,他們會更在乎哪所初中同伴更多,哪所學校離家更近。

  家長要拋開所謂的面子。孩子在自己喜歡、適合他的學校里健康成長,養成良好的習慣,這些才是最重要的。

  03 尊重孩子意愿

  家長在擇校前,最好能帶孩子感受一下校園,尊重孩子的意愿。

  由于我們做父母的自身能力有限,在擇校過程中會出現不盡人意的現象。

  小升初就像馬拉松,要提前做好準備才能踏上這場漫長征程。

  這場征程當中,只有了解熟悉政策、了解目標學校之后才能更好的朝著終點奔跑。

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2019小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]

相關文章

點擊查看更多